Construcción reticular de imágenes. objetos, espacios y palabras aleatorias

Facebook Blog Youtube Vimeo Flickr RSS Instagram
BANCO DE TAPIA
BANCO DE TAPIA
Unidades : 2

Cliente Cortijo Los Aguilares
Diseño y Dirección de obra Pensando en blanco
© photos Jesús Jiménez

Este proyecto tiene como encargo construir un espacio para el visitante, en el que pueda disfrutar y adentrase en el campo, en los viñedos, disfrutando del paisaje, aromas y sensaciones de un paraje único donde se encuentra esta bodega, en el corazón del parque natural de la Sierra de Las Nieves (Málaga).

Un espacio o área en algún punto de la finca, donde prolongar la experiencia de la visita, y disfrutar desde la simple contemplación del entorno, a un picnic de campo, o una degustación de vino.

El parque natural Sierra de las Nieves es un parque natural situado en la provincia de Málaga, (España), catalogado como Reserva de la Biosfera. Se trata de un territorio montañoso, accidentado, recortado por profundos barrancos y tajos espectaculares.

Esta propuesta tiene como premisa principal trabajar alineados con uno de los principios fundamentales marcados por el programa *Man and Biosphere de la Unesco, donde buscamos la relación equilibrada y sostenible entre el Ser Humano y el Entorno donde vive.

Esta premisa, así como la dificultad de acceso y características geológicas del terreno, nos encaminan a formar los ejes fundamentales del proyecto y guía de nuestra intervención arquitectónica:

? Respeto del entorno
? Integración
? Autosuficiencia
? Honestidad

Trabajando en su totalidad con los materiales que el propio entorno nos ofrece, decidimos realizar una zona de descanso en uno de los puntos mágicos de la finca, en el viñedo del Encinar, a casi 900 metros de altura y con una pendiente pronunciada, presidido por una Encina bicentenaria, que se ha convertido en uno de los símbolos de la bodega.

Mediante la técnica de Tapia, tierra del propio terreno compactada y apisonada, se lleva a cabo una construcción sostenible optimizando los recursos naturales que nos ofrece la tierra. Un espacio en medio de la viña creado por un conjunto de bancos modulares que definen el espacio. Módulos construidos de manera escalonada en la pendiente del terreno.

La imponente presencia y dimensiones de los mismos se equilibra con unos acabados y detalles realizados a mano a modo de junquillos, siguiendo la linealidad vertical que marcan las líneas de las viñas, consiguiendo un aspecto más livianos e integración final en el medio.

El diseño de estas piezas se ha hecho respetando su ejecución constructiva natural mediante la construcción de pisones originales, compactando capas de 10 cm de grosor hasta llegar a la altura deseada. El resultado es de una gran mimetización y detalle, donde las figuras geométricas dibujan líneas contemporáneas en el entorno unificando una técnica constructiva ancestral con una visión actualizada de la misma.

En la ubicación de los bancos ha sido importante el estudio previo del movimiento solar en las diferentes estaciones del año y temporada de visitas, buscando la ubicación perfecto para disfrutar del sol invernal y de la protección del mismo y brisas generadas bajo en encinar en la temporada de verano.

*Debido al enorme deterioro que el hombre ha originado en nuestra biosfera, la UNESCO, puso en marcha en 1971 el Programa sobre el Hombre y la Biosfera (Man and Biosphere, M&B), encaminado a estudiar la forma en que la humanidad estaba afectando a la biosfera y a determinar lo que podía hacerse para evitar una mayor degradación.
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA
Imagen de BANCO DE TAPIA