Construcción reticular de imágenes. objetos, espacios y palabras aleatorias

Facebook Blog Youtube Vimeo Flickr RSS Instagram
G+B2 Detalle Pavimento
G+B2 Detalle Pavimento
Antiguo garaje reconvertido en vivienda en Guipúzcoa. El concepto de este proyecto es rehabilitar este antiguo garaje conservando la esencia natural del lugar, respetando el volumen inicial y los materiales utilizados : piedra, hormigón y madera. Un sistema constructivo abierto y sencillo con una sensibilidad especial que se manifiesta en el interior, en el mimo del espacio, de los detalles, de los acabados. Un espacio en continuo movimiento, flexible a los diferentes usos del entorno y del usuario.

La vivienda se distingue por tener una planta libre y muy geométrica. Dentro de este espacio existen dos elementos simbólicos en el proyecto: un armario contenedor y un cubo. Estos dos voluménes están colocados compartimentando el espacio, creando una distribución que respeta la privacidad y a la vez da forma a la buena comunicación entre los usuarios de la casa.

El armario contenedor recorre todo el largo de la planta, de fachada a fachada, con 14,60 metros de largo. Un diseño muy geométrico, de lineas simples y rectas, pero con mucha fuerza por sus dimensiones y por el material utilizado. Este mueble contiene todas las funciones de la casa excepto las del baño. Según la actividad a desarrollar puede sorprender con diferentes aspectos respondiendo a diversos usos: mueble televisor, cocina, despensa, biblioteca, armario ropero, cajonera etc... El exterior del mueble contenedor es de madera de roble, y el interior es aglomerado contrachapado en melamina blanca, con un detalle intencionado, los cantos vistos en aglomerado.
La posición del cubo de madera es la que genera la diferenciación del uso de los distintos espacios: estar y cocina con la de descanso y biblioteca. La distribución ayuda a mantener el dormitorio en la intimidad, siendo el mismo, el elemento que distribuye ambas zonas.
El cubo de madera corresponde al baño de la vivienda. Revestido de lamas de madera de roble, este volumen tiene en cada una de sus caras una serie de perspectivas dibujadas. Perspectivas conseguidas mediante la dirección y colocación de las lamas. El acceso al baño es una puerta corredera situada frente al armario. El lado del cubo que da a la zona de descanso comunica las dos estancias a través de una ventana, punto de luz natural del baño. El revestimiento interior del baño es continuo, un enlucido a la cal acabado con un material hidrófugo, contrastando con la madera de Ipé que se utiliza como encimera, estantes y rejilla de ducha.

El pavimento de la casa se construye mediante la conservación del material original, aplicando únicamente un tratamiento pulido y dibujando a modo de cortes de dilatación, líneas paralelas y diagonales.

El mobiliario: sofá, mesa, cama... son los que hacen visible el uso asignado a cada ámbito, ya que en un principio se le ha dado a todo el núcleo el mismo tratamiento.

Para ordenar el espacio de descanso se pensó en un altillo, un volumen que hiciera la función de separador sin cerrar espacios. Sobre una estructura de hierro, y se colocó la tarima de madera de roble donde se ubica la cama. Debajo del altillo surge la idea de diseñar la librería B+ A, un mueble pensado para acceder al dormitorio, así como para dar cabida a los libros. La movilidad de ambos módulos abre la posibilidad de crear un nuevo espacio, utilizándolo como librería, como banco o sofá de lectura.

La iluminación se plantea para dar solución personalizada a cada estancia de la vivienda, respondiendo a diferentes usos y adaptable a las situaciones diarias con la posibilidad de regular su intensidad. La iluminación indirecta está colocada en la parte superior de los dos elementos importantes, el mueble contenedor y el cubo, utilizando fluorescentes de luz cálida para iluminar de forma general el espacio. El resto se soluciona con lámparas de pie, de techo y de sobremesa.
Imagen de G+B2 Detalle Pavimento
Imagen de G+B2 Detalle Pavimento
Imagen de G+B2 Detalle Pavimento